Любой бизнес – это многокомпонентная система (финансовые, трудовые, организационные, корпоративные и иные отношения). Её функционал сопряжен с многочисленными рисками.
Данные риски и причины их возникновения могут быть различными. Объединяет их один негативный итог – потеря имущества/бизнеса и привлечение к ответственности отдельных лиц, которые участвовали в управлении компанией.
Нивелирование рисков является прямой задачей топ-менеджмента любой компании и прямым интересом собственника. При этом важно понимать, что залогом безмятежного ведения бизнеса является не только системность применяемых подходов, но и работа на опережение.
Разработка юридической структуры — это решение, позволяющее собственнику бизнеса сохранить бизнес и приумножить заработанное, добиться контроля, безопасности и безмятежности.
Наращивая эффективность бизнеса, но, не выстроив должных мер безопасности, владелец данного бизнеса рискует потерять не только его плоды, но и сам бизнес.
отсутствие должной системы безопасности делают риски, которые всегда присутствуют на рынке, критичными для бизнеса и владельца.
Обеспечить сокрытие фактического собственника бизнеса при сохранении у него юридических возможностей влияния на принимаемые всеми компаниями решения (в случае холдинговой структуры);
Выстроить структуру финансовых и товарных потоков компании (между компаниями холдинговой структуры);
Обеспечить и защитить интересы всех собственников;
Повысить управляемость и подконтрольность бизнеса;
Повысить инвестиционную привлекательность бизнеса;
Закрепить права на основные средства и иные активы;
Исключить аффилированность компаний, входящих в группу;
Исключить (минимизировать) риски трансфертных цен;
Минимизировать риски привлечения собственников к субсидиарной ответственности;
Исключить признаки дробления бизнеса;
Обеспечить возможность формирования налоговых резервов;
Создать возможность ввода и вывода средств из компаний (инвестирование) и «переброски» бизнеса с одного юр. лица на другое (в случае необходимости);
Обеспечить безопасность бизнеса с точки зрения ответственности компаний по долгам (нарушениям) других компаний, в нем участвующих (в случае холдинговой структуры);
Организовать эффективное взаимодействие с кредитными организациями по вопросам привлечения финансирования;
Оптимизировать структуру владения (формализация отношений владения) и управления компанией (группы компаний в случае холдинговой структуры);
Получать собственниками бизнеса легальный доход;
Оптимизировать налогообложение;
Повысить капитализацию компании (для целей дальнейшей продажи).
На данном этапе исполнитель в полном объеме оценивает существующую структуру бизнеса Клиента, бизнес-процессы, влияющие на выстраивание юридической структуры, договорные связи.
Основной целью диагностики юридической структуры является получением Клиентом объективной информации об оптимальной, с точки зрения соотношения ключевых факторов, юридической структуре бизнеса и исключение зон риска, существующих в структуре группы компаний Клиента.
Учредительные документы компаний заказчика, входящих в группу;
Документы, связанные с текущими товарно-денежными отношениями заказчика;
Документы, закрепляющие права заказчика на имущество, составляющие основные средства (недвижимость, оборудование, нематериальные активы), а также иные документы, оформляющие его права (например, аренды), на основные производственные мощности;
Документы, связанные с транспортной логистикой (в т.ч. на предмет правильности (законности) оформления транспортных документов, применительно к имеющимся договорам и финансово-хозяйственной схеме);
Договоры с контрагентами (в т.ч. на предмет законности документооборота по ним);
Недостатки существующей юридической структуры
Потенциальные налоговые риски с указанием договорных отношений, с которыми связан каждый выявленный риск
Потенциальные имущественные риски, связанные со структурой владения бизнесом или распределением и защитой активов в рамках юридических лиц
описание существующей структуры бизнеса Клиента;
согласованные цели и задачи, поставленные перед проектом;
описание подхода, использованного исполнителем при реализации проекта;
графическое описание предлагаемой структуры бизнеса Клиента;
описание всех ключевых процессов в предлагаемой структуре;
положительные и отрицательные стороны предлагаемой структуры;
порядок перехода к новой структуре бизнеса;
порядок налогообложения всех элементов структуры.
Только постоянно практикующий юрист сможет грамотно представлять интересы в суде. Теоретический или дилетантский подход, слабая стратегия может повлечь за собой создание еще больших рисков, неблагоприятный исход судебного спора и как следствие ущерб или потерю бизнеса.
Любые действия юристов должны быть разумными и обоснованными. Необходимо здраво оценивать эффективность принимаемых мер, их достаточность мероприятий по защите интересов в суде.
В рамках работы над проектом юристы ЮФП не просто являются представителями Клиента в суде, а осуществляют полное сопровождение проекта и учитывают интересы Клиента за рамками судебных инстанций: анализируют связанные с процессом сделки и их последствия, разрабатывают наиболее оптимальные варианты выхода из рисковых ситуаций и т. д. Юристы ЮФП не просто посещают судебные заседания, как юристы — «говорящие головы», а выявляют причины рисков, планируют стратегию исключения рисков, разрабатывают тактику поведения в суде и формулируют позицию. Это полный комплексный подход к задачам Клиента.